Kamis, 30 Juli 2009

PETERNAKAN

I. JUMLAH TERNAK DI KABUPATEN BOYOLALI (Data th 2005)
01. SAPI POTONG = 88.527 Ekor
02. SAPI PERAH = 58.792 Ekor
03. KERBAU = 3.319 Ekor
04. KAMBING = 111.231 Ekor
05. DOMBA = 51.283 Ekor
06. BABI = 5.602 Ekor
07. KELINCI = 3.968 Ekor
08. AYAM RAS PETELUR = 407.625 Ekor
09. AYAM RAS PEDAGING = 504.350 Ekor
10. AYAM BURAS = 1.086.514 Ekor
11. ITIK = 132.085 Ekor
12. BURUNG PUYUH = 1.115.685 Ekor
II. POTENSI
PRODUK UNGGULAN: SAPI PERAH :
Di Kec. Cepogo, Boyolali, Musuk, Mojosongo, Selo dan Ampel.
Produksi susu 26.541.286 liter/tahun, populasi ternak 58.792 ekor dari 28.435 peternak.
Manfaat: diminum sebagai susu segar serta bahan baku industri pengolahan susu. Pemasaran ke wilayah Jawa Tengah, DIY dan Jakarta.

PRODUK ANDALAN: SAPI POTONG.
Di seluruh wilayah Kabupaten Boyolali.
Produksi daging 7.286.550 kg/tahun, populasi ternak 88.527 ekor dari 35.693 peternak.
Manfaat: Dikonsumsi sebagai daging segar, bahan baku industri pengolahan daging, dendeng dan abon.
Pemasaran di wilayah Jawa Tengah dan Jakarta.

III. PELUANG INVESTASI
1. SAPI PERAH: Peluang investasi: Pengembangan bibit sapi perah dan Industri pengolahan susu. Lokasi di Kecamatan Cepogo, Musuk, Boyolali, Mojosongo, Selo dan Ampel. Potensi; Produksi susu 26.541.286 lt/bl Kegunaan: Mendukung industri pengolahan susu.
2. SAPI POTONG: Peluang Investasi Penggemukan sapi potong, Industri penyamakan kulit dan Industri pengolahan daging. Lokasi di Kecamatan Ampel, Klego, Andong, Simo, Musuk, Sambi dan Kemusu. Potensi Produksi daging 7.286.550 kg/tahun dengan populasi ternak 57.725 ekor. Kegunaan: Mendukung kebutuhan daging sapi dalam negeri dan bahan baku industri pengolahan daging dan penyamakan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar